نصائح للحامل لكي تلد مولود بصحة جيده .
اولا اللبن وأهميته .
يأتى اللبن في مقدمة الأغذية الضرورية للحامل بفضل احتوائه على نسبة عالية
من الكالسيوم اللازم لضمان سلامة أسنان الجنين وعظامه, كما أنه مصدر هام
للبروتينات اللازمة لبناء أنسجته.
كوبان على الأقل يؤخذ يومي
, ويراعى إزالة قشدته, ويمكن تناول المزيد منه
من خلال منتجات الألبان كالزبادى والجبن. ويعتبر اللبن من أفضل الوسائل لإمداد
الجسم بما يحتاجه من الكالسيوم.. أي أنه من الخطأ والحماقة أن تعتمد الحامل
على تناول أقراص الكالسيوم المصنعة, وتنصرف عن تناول اللبن. وفي حالة عدم
تقبل طعم اللبن يمكن التغلب على ذلك بإضافة قليل من الكاكاو أو الشاي إليه فهذا
لا يؤثر على قيمته الغذائية.
كلاهما من المصادر الغنية بالفيتامينات والحديد والكالسيوم ولذلك ينبغي أن
يدخلان ضمن الغذاء اليومي للحامل, مع مراعاة تخصيص جزء للخضروات الطازجة
غير المطبوخة وأن يكون بعضها ذات أوراق خضراء وهذا ما يمكن تناوله من خلال
طبق سلطة الخضار والجرجير والخس والخيار والطماطم.. وللحامل حرية الاختيار
في باقي الأنواع من الخضروات والفاكهة.. ويفضل من الفاكهة الموالح كالبرتقال.
وهي من المصادر الغنية بالبروتينات, ويفضل منها اللحوم البيضاء عن اللحوم
الحمراء أى لحم الأسماك والطيور مثل الدجاج. ويفضل أن تكون خالية من
الدهن.. أي ينبغى نزع طبقة الجلد الخارجية عنها, ولبعض أنواع اللحوم بصفة
خاصة قيمة غذائية كبيرة على أن تؤكل طازجة مثل الكبد والكلى والقلب والمخ,
كما ثبت أن لحم الأسماك من أفضل أنواع اللحوم, بل يمكن أن تحل كل أنواع
الأسماك والحيوانات البحرية محل اللحم عامة.. وذلك لاحتوائها على قدر كبير من
البروتينات والمعادن الضرورية للجسم, ً فضلا على أن زيوتها تساعد على خفض
نسبة الكولسترول بالدم, وضبط ضغط الدم, علاوة على سهولة هضمها.
منتجات البقول .
من المفيد للحامل تناول قدر من البقول مثل الفول مع تناول الخبز (القمح)
فهذه الحبوب تمد الجسم بالطاقة اللازمة لأداء الأنشطة المختلفة علاوة على ما
تحتويه من عناصر غذائية مفيدة بوجه عام.
ويفضل من أنواع الخبز: الخبز الأسمر (البلدي) فقد ثبت أن له فائدة كبيرة
للجسم, ويساعد على منع حدوث الإمساك حيث يزيد من كتلة النفايات, وبذلك
. ً يكون فيه فائدة كبيرة للحامل خاصة التي كثير اما تتعرض للإمساك أثناء الحمل
البيض .
تؤكل بيضة واحدة يوميا على الأقل, البيض غذاء مفيد ًجدا للحامل لاحتوائه
على نسبة مرتفعة من الحديد اللازم لتكوين دم الحامل ودم جنينها.
أهمية فيتامين د .
تزداد حاجة الحامل إلى فيتامين «د» خاصة في الشتاء حيث يقل تعرضها
للشمس.. فمن المعروف أن أشعة الشمس تساعد على تكوين هذا الفيتامين .
الضرورى في الجسم.
ويعتبر زيت كبد الحوت من أغنى المصادر بهذا الفيتامين.. ويمكن تناوله ً مركزا
من خلال بعض المستحضرات الطبية.. ويجب استشارة الطبيب الخاص لتحديد
الجرعة المناسبة. كما تزداد حاجة الجسم إلى اليود في بعض المناطق التي تفتقر فيها
المياه إليه, وفي هذه الحالة ينبغي على الحامل تناول قدر إضافي من اليود سواء من
خلال بعض الأطعمة وأهمها الأسماك والحيوانات البحرية بصفة عامة, أو من خلال
أحد المستحضرات الطبية, ويكون ذلك باستشارة الطبيب الخاص.
يجب على الحامل أن تقلل من تناول الملح في الطعام على قدر المستطاع,
وكذلك الأطعمة المملحة ً عموما كالفسيخ والرنجة.. وذلك لأن التغيرات
الفسيولوجية التي تطرأ على جسم الحامل تساعد على احتجاز الملح به, فلا داعي
لاحتجاز المزيد لأن ذلك قد يؤدي لارتفاع ضغط الدم, وتورم القدمين, وظهور
الزلال في البول, وهذه الحالة يطلق عليها اسم «تسمم الحمل».
الاهتمام بتناول السوائل شيء مفيد للحامل وغير الحامل لتختر منها الحامل ما
تشاء مثل الحساء وعصائر الفاكهة, لكنه لا ينبغي إهمال شرب قدر مناسب من
الماء.. ويكون ذلك بمعدل ستة أكواب يوميا.. فالماء يطهر الدم من السموم
والفضلات, ويساعد على تنظيم وظائف الجسم المختلفة, ويخلص الكليتين
ومجرى البول مما يعكرها من فضلات ورواسب.
يحتوي البنجر على نسبة مرتفعة من الحديد اللازم لتكوين الدم دون إحداث.
على تناول البنجر سواء في صورته الطبيعية أو تناوله على هيئة عصير .
الجذور.. كما يمكنها الاعتماد على كبسولات البنجر وهي مستحضر دوائي يحتوى
على خلاصة البنجر في صورة بودرة.. لكنه لا شك أنه من الأفضل الاعتماد على
البنجر في صورته الطبيعية.
فائدة الحلبة بالنسبة للحمل والولادة أنها تساعد على مرونة عضلات الرحم,
وتزيد من قوة انقباضاتها, ولذلك فهي تؤخذ في صورة شراب من البذور المطحونة,
أو كبسولات من بودرة هذه الحبوب خلال الأسابيع الأربعة أو الستة الأخيرة من
الحمل.
وفائدته للحامل أنه مصدر غنى بالحديد والبوتاسيوم والفسفور.. كما أن له
ا .. وبذلك يساعد على تخلي جسم الحامل من الماء المتراكم به. للبول ً مفعولا .
ويعتبر وسيلة فعالة لمنع الغثيان والقيء المصاحب لمراحل الحمل الأولى.
ولهذا الغرض تجفف أوراق التوت الأحمر ويضاف ملء ملعقة كبيرة إلى فنجان ماء
مغلي, وتنقع الأوراق لمدة ١٠ دقائق, ويشرب مثل هذا الفنجان ًصباحا ً يوميا.
لكى تقوم الأم بعد الولادة بمهمة الرضاعة بكفاءة, دون شكوى من ضعف
إدرار اللبن عليها أن تهتم بغذائها خلال هذه الفترة.. وذلك من حيث الكم والنوع..
فينبغى عليها الانتظام في تناول وجبات الطعام دون تقصير وأن تهتم بوجه خاص
بتناول الأغذية الغنية بالبروتينات (اللحم والبيض واللبن) والفيتامينات (الفاكهة .
تعليقات
إرسال تعليق